Страницы: « 1 2 ... 5 6 7 8 9 »
Показано 91-105 из 135 сообщений
45.   (08.08.2005 10:13)
0
Видимо, некому замолвить словечко еще за одну воинскую часть Гарделегенского гарнизона - отдельный противотанковый дивизион, номера я не знаю, как не знаю и условного его наименования. 412 отдельный зенитный ракетный дивизион "делил" с ним одну двухэтажную казарму постройки начала 1970-х годов - они занимали соседний подъезд. Одноэтажный штаб этого противотанкового дивизиона находился напротив входа в их казарму. Именно в эту воинскую часть в 1982 году впервые "заменились" два старших лейтенанта - "афганца". Один из них был награжден орденом Красной Звезды, что было в те годы редкостью и он стал известным всему гарнизону. Второй же, насколько помню из его рассказов, командовал в Афганистане огнеметным взводом, хотя огнеметов не вооружении не имел. Александр.

44. Андрей Алексеев   (07.07.2005 15:17)
0
Служил командиром уч. танкового взвода во 2 роте ТБ 41 МСП с 1988 по 1989 год до перевода в Хагенов. В Гарделегене родился мой сын в феврале 1989. Рад был узнать, что есть такой сайт и, что танкисты в накладе не остались (имею ввиду Ваню Вандышева). Командир батальона был майор Пронихин, нач. штаба майор Тян, ком. роты ст.л-нт Минуллин.

43. Абрамов Дмирий   (06.06.2005 16:49)
0
Абрамов Дмитрий. Служил в Гарделегене 1989-1991гг в 145 ОТП 2 ТБ. Командовал полком подполковник (а затем полковник) Чаповский. В танковом батальоне служил во взводе связи (управления) механиком БМП 2К. Командир взвода ст. л-нт Бижко, нач. штаба батальона капитан Порунин. Кстати, в одной из фотогалерей на сайте есть снимки нашей казармы: относительно новое кирпичное четырехэтажное здание. Танковый батальон располагался в правом крыле на 1 этаже. Помните? Пишите.

42. Сергей   (08.05.2005 22:03)
0
46 ОРВБ 1988-90г.Командир 2роты по ремонту автотехники ст.лейтенант Иост О.В.
может кто знает где он
рядовой 2роты Кукушкин С.А.

41. Flay2K   (06.05.2005 12:29)
0
Шекин Дима служил 1988-90(сержант) 41 мотострелковый Берлинский полк в ремонтной роте. Хочу найти тех, кто вместе со мной служил...
(Пишите сюда, я ему передам Flay2K@yandex.ru)

40.   (26.04.2005 20:39)
0
Андрей, здравствуй! Подскажи на какой адрес отправить отсканированные фотографии из жизни 2-го танкового батальона ( вч 55550"Б" ). Пытался отправить на твой почтовый адрес, но кажется ничего не прошло. Ответь. Георгий. ( мой адрес в интернете ты знаешь ).

39. Николай   (13.03.2005 21:40)
0
Всем привет от Николая Гудина 2ОТБ 55550 1980-82 год водитель батальонного автобуса.Сейчас он подполковник Российской армии.

38. Alexst   (13.03.2005 10:13)
0
Меня просили передать привет от Гареевых-Раис служил в 1 бат(Стендаль)в/ч 55550

37. Игорь   (23.02.2005 15:53)
0
Дорогие друзья! Поздравляем Вас с Днем Советской Армии и Военно-Морского Флота!Желаем успехов в боевой и политической подготовке.

Ностальгический сайт для тех,кто имеет отношение к частям и подразделениям 11й танковой дивизии, 1й танковой армии ЗГВ ( ГСВГ) 1984 -1992год, ГДР,г.Дрезден, Кенигсбрюк

36. Влад   (23.02.2005 12:17)
0
Дорогие Друзья!
Однополчане!!!
Разрешите позравить Вас с праздником!!!
Желаю Вам всего самого наилучшего!
Счастья, здоровья, успехов!
Берегите себя!
Удачи Всем!!!

35. Александр   (11.02.2005 18:35)
0
Описание нашего гарнизона было бы неполным, если не рассказать об одной небольшой воинской части, скрывавшейся под безликим прозвищем "2-я армия", тогда как весь гарнизон относился к 3-й общевойсковой армии со штабом в Магдебурге.
Мы носили эмблемы танковых войск, нам запрещалось петь строевые песни о ракетчиках, а на технической территории находились два уродца из фанеры и бревен, которые должны были символизировать наличие на ней танков,хотя, даже из Космоса, наверное, было видно, что это - элементы глупой маскировки.
На самом деле часть являлась 412 - м отдельным зенитным ракетным дивизионом 61-й зенитной ракетной бригады (штаб - н/п Штатс) 2-й гвардейской танковой армии - в/ч пп 44663.
Когда дивизион заступал на боевое дежурство, за нашим парком колесных и гусеничных машин начинала работать станция обнаружения целей и ее вращающийся локатор с периодически включающейся лампой было видно ото всюду, в том числе - с окраин самого Гарделегена, от которого нас отделяла территория полигона и немецкие поля (всего километра два). Даже психически больные немцы из дурдома в Ухтшпринге (пригород Штатса) не могли бы принять этот огромный локатор за элемент танкового "хозяйства". Я не говорю уже о работавших на нашей территории слесарях - "гансах".
А вообще, часть была достойной: небольшой штат и высокий удельный процент офицерского состава и прапорщиков, в основном, добросовестно тянувших свою лямку, позволили добиться в ней довольно крепкой дисциплины и отсутствия "раздолбайства". Хотя, год на год, наверное, не приходился.
Насколько помню из ее истории, часть была сформирована в Белоруссии и передислоцирована в Гарделеген в конце 1960-х - начале 1970-х годов. Вооружение - зенитный ракетный комплекс средней дальности "Круг". Помимо зенитного ракетного оружия, в каждой батарее были по 2 зенитные установки ЗУ-23-2 для защиты дивизиона от низколетящих целей. А вообще, западнее Гарделегена наших войск уже не было. Впереди находились только немецкие пограничники, а дальше - самый вероятный в то время противник. Так что наши операторы тренировались на захвате и сопровождении реальных целей, находившихся в небе ФРГ.
Рядом с территорией части с одной стороны находилось футбольное поле (наверное - 41 мсп или рембата), дальше - штаб рембата и танковые боксы, а с другой - заброшенные и превращенные в помойку элементы позиции зенитного ракетного комплекса С-75, выведенного из Гарделегена в соответствии с каким-то международным договором в конце 1960-х. Там личным составом периодически жарилась картошка и допускались иные проявления "вольностей". Возле нашего одноэтажного штаба находился бассейн, в летнее время заливавшийся водой (во всяком случае, при командире дивизиона - майоре Греханине В.В.), что несколько скрашивало "заграничное" существование "срочников".
Раз в два года часть летала стрелять ракетами на полигон "Эмба" в Казахстан, а "зэушники" отстреливались по мишеням над Балтийским морем, выезжая летом на север Германии.
Дивизион состоял из шести подразделений:
три зенитных ракетных батареи, взвод управления, взвод подвоза ракет и хозяйственный взвод.
Вот те, кого я запомнил:
командир дивизиона - майор Зайцев, затем - майор Греханин Валерий Васильевич (сейчас - полковник запаса)
начальник штаба - майор Яблуновский Михаил Петрович
заместитель командира по вооружению - майор Назаренко
заместитель командира по тылу - майор Шевелев
замполит - майор Лушников (умер в Гарделегене)
парторг - капитан Убогов
секретарь комсомольской организации - лейтенант Родионов (перевелся в роту спецназа, на север Германии)
представитель Особого отдела - старший лейтенант, затем - капитан Никифоров
начальник автомобильной службы - капитан Пикин (заменился в Брест)
начальники финансовой службы - лейтенанты Лопухов Александр Васильевич (перевелся в групповой или армейский госпиталь), затем - Прощикин Алексей Юрьевич
(заменился в Термез, в Среднюю Азию)
помощники начальника штаба - прапорщик Титков Константин Федорович (заменился в Тбилиси, в настоящее время - майор запаса, проживает в Николаеве), затем - старший лейтенант Клищенко Виктор Петрович
начальники секретной части: прапорщики Хныкин Александр, Титков Константин Федорович, сержант Язев Анатолий Николаевич, прапорщик Власов Александр Николаевич
офицеры регламентно-настроечных работ: старшие лейтенанты Шарафутдинов (Вася), Терехов Евгений - заменился в Кандалакшу, Гусев Александр - заменился в Коду, под Тбилиси
начальник разведки - капитан (фамилию, к сожалению, забыл), татарин по национальности
командиры батарей: 1-й - майор Лисин, 2-й - старший лейтенант Рогоза Николай, 3-й - старший лейтенант Куликов Юрий Николаевич (заменился в Калининградскую область)
из заместителей командиров батарей помню только капитана Полянского
командир взвода управления - старший лейтенант, фамилию забыл, выпускник Кемеровского училища связи
командир взвода подвоза - прапорщики Лягуш,затем - Черников
командир хозяйственного взвода - прапорщик Гордеев
начальник медицинского пункта - прапорщик фамилию не помню, Владимир Афанасьевич, до Германии служил в Калининграде
старшины батарей - прапорщики Сидоренко (заменился в Витебскую область), Хныкин Александр, Гизатуллин Роман, Кухтенко Анатолий Федорович
начальник ГСМ - прапорщик Маштаков Мухамедин Фаритович (заменился в Коду, под Тбилиси)
начальник склада - прапорщик Мишин
был еще прапорщик Соловей Владимир, должность не помню, родом из-под Харькова, бывший моряк-подводник
начальники расчетов: старшие лейтенанты Красный, Таран Сергей, Вакун Алексей (заменился в Ейск). Остальных - не помню.
писаря в штабе: Бояров Василий, Сосенко Вячеслав Владимирович, Захлевный Юрий (живет в Москве)
кодировщики: рядовой Власов Александр, рядовой Черченко Юрий Павлович, ефрейтор Кузьмин Виктор (родом из Грозного, наверное, погиб во время известных событий), рядовой Климович Степан.
Был еще "вольняга" - Карпов Емельян Михайлович, по прозвищу "Батя", родом из Бендер, из Молдавии.
Все приведенные здесь данные относятся к 1980-1983 гг.
Кого забыл - извиняйте. Много времени прошло.
Если кто знает о судьбе части - когда и как она выводилась - расскажите на сайте.

34.   (26.01.2005 20:38)
0
С большим опозданием ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕ НАШИХ и ВСЕХ-ВСЕХ кто с нами, всех милых и прекрасных детей, рожденных от нас с НОВЫМ ГОДОМ!!! Друзья, возьмем все лучшее из нашей молодости, все лучшее от ГДР и СССР, и передадим нашим детям, пусть они станут лучше нас, сохранят добрые отношения в своем мире, оценят и возьмут только самое лучшее в свое будующее и будут самыми СЧАСТЛИВЫМИ ЛЮДЬМИ НА ЗЕМЛЕ. С НОВЫМ ГОДОМ !!!
Георгий. ( horhich@yandex.ru )

33. Влад   (23.01.2005 00:39)
0
Друзья!!!
Всех с прошедшими праздниками!
Удачи и успехов во всех начинаниях!
Счастья всем Вам!!!

32. Игорь   (10.01.2005 23:14)
0

31. Кишкурно Александр   (31.12.2004 16:44)
0
Всех Гарделегенцев, а также ГСВГшников поздравляю с Новым годом и Рождеством. Желаю всем всего самого наилучшего: крепкого здоровья, успехов во всем и всегда, счастья, благопролучия, мира и тепла Вашему дому и семьям. Большой привет из Белоруссии.

Имя *:
Email *: